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AVELLINO. CONVEGNO “MICheeseAS”: DOMANI INCONTRO CONCLUSIVO CON LE ISTITUZIONI

Posted by irpinianelmondo su settembre 4, 2009

04.09.2009-Una tavola rotonda istituzionale per discutere di “Autenticità e rintracciabilità dei formaggi, aspetti tecnici, economici, legislativi e sociologici”,

Domani (5 settembre), presso l’Hotel de la Ville di Avellino, l’ultima giornata dedicata al convegno internazionale “MICheeseAS” organizzato dall’Istituto di Scienze dell’Alimentazione – Consiglio Nazionale delle Ricerche di Avellino, e da Formica Onlus, Associazione per la formazione, il miglioramento e l’innovazione in campo alimentare, promosso da Università degli Studi del Molise, Università degli Studi della Basilicata, Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive e Camera di Commercio di Avellino, con il patrocinio di Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari, Società Italiana di Microbiologia agro-alimentare e ambientale e ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.  

Si comincia alle ore 9 con l’intervento sul tema “Tracciabilità dei formaggi artigianali da latte crudo della Regione Marche: un approccio preliminare” di V. Sabini, S. Santarelli, L. Aquilanti, A. Osimani, C. Garofalo, G. Silvestri, E. Zannini, F. Clementi del SAIFET dell’Università Politecnica delle Marche di Ancona. A seguire l’intervento di G. Battelli dell’Istituto di Scienze delle produzioni alimentari del CNR di Milano e di I. De Noni del DISTAM dell’Università degli Studi di Milano sul tema “Acidi grassi ramificati: un potenziale parametro per la valutazione dell’autenticità dei formaggi DOP di montagna”. A seguire ancora “Tracciabilità analitica del Parmigiano Reggiano” di F. Camin, R. Larcher, D. Bertoldi, L. Bontempo, L. Ziller, G. Nicolini dal FEM-LASMA di San Michele all’Adife. Interviene anche M. Nocetti del Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano di Reggio Emilia; “Idrocarburi non volatili: strumenti promettenti per la tracciabilità dei prodotti lattiero-caseari” di G. Contarini, M. Povolo, V. Pelizzola del CRA – Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-Casearie di Lodi; “Oligopeptidi come marcatori per l’autenticità dei formaggi” di A. Dossena, V. Cavatorta, S. Sforza, G. Galaverna, R. Marchelli del Dipartimento di Chimica Organica ed Industriale dell’Università degli Studi di Parma; “Valutazione dell’autenticità dei prodotti lattiero-caseari mediante composti aromatici ad alto valore nutrizionale” di V. Fedele, S. Claps, L, Sepe, A. R. Caputo, M. A. Di Napoli del CRA-ZOE dell’Unità di Ricerca Zootecnica Estensiva di Bella (Potenza); “Conformità sensoriale dell’Asiago DOP” di A. Marangon, M. Cappellari dell’Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Thiene (VI); “La piroglutamil-g3-caseina come marcatore della proteolisi e della durata della stagionatura in Grana Padano e Parmigiano Reggiano” di F. Masotti, J. Hogenboom, I. De Noni, L. Pellegrino del DISTAM dell’Università degli Studi di Milano; “La caratterizzazione microbiologica e chimica del formaggio Fruhe: un nuovo prodotto eleggibile per il riconoscimento DOP” di M. A. Murgia, N. P. Mangia, G. Garau, F. Fancello, P. Deiana del DISAABA dell’Università degli Studi di Sassari.

Alle ore 10.30 discussione dei contributi scientifici, alle ore 11 il coffee break e, alle ore 11.30, la tavola rotonda su “Autenticità e rintracciabilità dei formaggi, aspetti tecnici, economici, legislativi e sociologici”, che sarà coordinata dalla giornalista Rai Marianna Borea. Partecipano Cosimo Sibilia, Presidente Provincia di Avellino, Raffaele Coppola, Direttore ISA-CNR, Alfonso Tartaglia, Direttore Stapa Cepica di Avellino, Luca Perozzi, Segretario Generale Camera di Commercio di Avellino, Giovanni Cannata, Rettore dell’Università degli Studi del Molise, Andrea Di Porto, Università “La Sapienza” di Roma, M. Ferraro, dirigente Coldiretti di Roma, M. Zena, CSQA di Bari, Vito Amendolara, ISMECERT, Leo Bertozzi, Consorzio di Tutela Parmigiano Reggiano, Loris Pevere, Consorzio di Tutela Montasio, Benito Bartemucci, Ispettorato centrale per il controllo di qualità alimenti, Roberto Rubino, ANFOSC, Maria Sarnataro, ONAF, Antonio Limone, Commissario Istituto Zooprofillatico per il Mezzogiorno, e Vincenzo D’Amato, Presidente Ordine dei Veterinari di Avellino.     

Il Comitato Scientifico del convegno MICheeseAS è composto da Raffaele Coppola, Direttore ISA-CNR di Avellino, Eugenio Parente, Università degli Studi della Basilicata, Potenza, e Gianfranco Panfili, Università degli Studi del Molise, Campobasso, e A. Lombardi, Veneto Agricoltura.  

Il Comitato Organizzatore è promosso da Maria Aponte, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli “Federico II”, Luigi Cipriano, Antonio Ottombrino, Clemente Meccariello, Gennaro Russo dell’ISA-CNR di Avellino, Patrizio Tremonte e Tiziana Di Renzo, DISTAMM, Università degli Studi del Molise. 

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